お店での事、好きな雑貨や日々の事
4月と5月のお休みが決まりました☆

各月、1回づつ連休を頂いております。

ゴールデンウィークの期間の営業日の営業時間ですが、カレンダーで土日祝日にあたる日は、普段の土日祝と同じように
15~17時はtea timeとさせて頂きます^^
(この時間帯はお食事メニュー準備中で、デザート&ドリンクのみで営業)
yasumi0170405yasumi.jpg


そして、お知らせが。。

以前ブログで、今後見直して行きたい事があるとふれた件です。

pokojを始めて5年。
これまで続けて来れたのは 勿論お客様がきてくださったからです^^
本当にありがとうございます(T T)


手探りでやってきた最初の年から、5年たってようやく見えて来たこともあり、
今まで行なっていたサービスで、今後も同じように行なって行くことが難しいと感じる点、
反対にもう少し頑張れる事や始めたい事など、
ここ最近考えていて、話し合っていました。



まずスタンプカードなのですが

最初の頃、特典(サービス)=お値引きといった単純な発想しかなくて
たまったら 金券という形にしましたが

お値引きをすると言う事は、お値引き分の余裕もあっての上でじゃないといけない事が
今頃になってよくわかりました。


もともと雑貨屋さんを参考にして作ったポイントカードなのですが
雑貨はメーカさんが決めた価格に対して、
飲食のほうは こちらで決める分 ランチの他にもも お値打ちにしているメニューもあったりして

そこにプラス、ここ数年、使ってる調味料や材料を前より良いものにしたり
2年前の消費税アップの際に 飲食の方は 据え置きだったり、アップしたメニューも微アップだったりして原価は上がっていて


一日では 大したことないのですが年間トータルで考えると、お値引きが 今後 支えきれなくなりそうで
年々御利用してくださる方が増えていて、それはとても有り難いことなのですが
今なんとか保ててますが、今後このまま継続していくのは厳しいのではないかと判断し


いづれ、スタンプカードを雑貨のみのスタンプカードさせて頂こうかという結論になりました(><)


お食事で楽しみに貯めてくださってる方には本当に申し訳なくて
割引ではなく、1品サービスとか、他のサービスに代用などもいろいろ考えたのですが

それも結局同じことになるかもしれなくて、、、
すみません。


4月末までは今までどおりのスタンプカードを発行させていただき
使い掛けのスタンプカードは そのまま貯まるまで継続して頂こうと思います。

5月から新しく発行するスタンプカードを雑貨のスタンプカードにしたいと思います。
雑貨だけになった場合の内容(金額や特典)は、これまでと同じにするか、変えるか現在検討中です。


最初から よく考えて作れば良かったですが、考えが甘かったため、始めたことを継続できないということになってしまって、
ごめんなさい>_<



そして、ランチタイムのサービスで、
現在ドリンクとプチデザートつきでしたが、
5月よりプチデザートは終了し
ドリンクのみのサービスとさせて頂くこととなりました。
ドリンクのバリエーションを少し増やす予定です。



ランチのプチデザートもオープンの時から行ってますが、

「付く」ということで、最優先に準備しなくては いけないメニューになっていて
他のメニューが欠品したり
時間のない時は やっつけ仕事になってしまったり、
こちらで一方的にお出しするデザートなので 好きなものとは限らなかったり、
無くてもよい方もいらっしゃったり


というのを考えた時に
そこに時間をかけるよりも、
魅力的なメニューを増やしていく方が良いかもと考えるようになりました


しっかりめのデザートだけでなく、
ツルッとたべれる軽い お手頃なメニューのバリエーションも増やしていきたいなと思っています
(過去のランチデザートで好評だった 柿のゼリーとか、
季節ごとのゼリーとかも良さそうだなと思ったり^ ^)



そして、
最初の頃につけた 飲食メニューのお値段から
また状況が変わってるものもあり、
少しアップさせていただきたいメニューもあれば、
逆に 少しダウン出来るかもってメニューもありますので
一度 見直したいと思います


pokojは、
例えば「ランチワンコイン!」みたいな手軽さは ありませんが、
この食材がこのお値段で♪みたいなお値打ちメニューも
提案していきたいなと思っています

以前 お客様が pokojプレートで魚の「コチ」を使った時に、こんな安くて良いの⁉︎と言ってくれたことがあり、嬉しかったです^ ^

コース料理や大皿料理も お値打ちな内容になってます♪


そして、手前もかけて 美味しくすることを大事にしていきたいです


それが pokojに向いてるサービスであり
割引的なサービスは、継続的だったり 大きかったりすると 身の丈に合わないのが 今頃わかってきました^_^
(周年だったり、単発のイベントとしては、おこなったりしたいなと思います)


やっていたことを やめるというのは
とても申し訳ないし、心も痛いのですが、
マイナスなことばかりではなく
それ以上に魅力を感じていただけるような事をプラスしていけるように
努力していきたいと思います(*´ー`*)




オープン時から 少しづつ変えていった材料とかも、もうすこしアピールしていこうかなと思います

全部は難しいけど できる範囲で 添加物のない(またら少ない)シンプルな食品にしたいなと考えるようになり

醤油、味噌、ケチャップ、塩麹、ウスターソースは 添加物ないものにしたり

デザートでは チョコレートをオーガニックにしたり
平飼い卵をつかったり、

地味に変えたりしてました^ ^
(ネットで注文してる商品は 届くのに数日かかることもあるので 予想しきれてなくて 切らしてしまって 他ので代用することもあったことがあるので、あまりアピール出来なかったのですが、出来るだけ早めに頼むようにしたり 心がけたいと思います)

コーヒー豆も変わりました。

普通に近くのスーパーで買う材料もありますが、安いものという視点では無く、表示を見て 予算内で できるだけ良いものを選ぶようにしてます。

全てにおいて徹底してるわけじゃないので、
中途半端では ありますが、今後もできる限り そういったところにも力を入れて行きたいなと思います


長くなりましたが、
今 五月に向けて 変えていきたいと考えていることでした。

長い文を読んでくださりありがとうございます


また議論の結果 違う形にしたりすることもあるかもしれませんが、
また四月になり メニュー案など もろもろ進めていきながら 改めてお知らせいたします^ ^
03/28|pokoj (お知らせ)コメント(4)トラックバック(0)TOP↑
今日は 朝 学校へ行って、
11時につくように自転車盛りこぎで店に向かいました(^。^)

昨日がオープン前に並んでる方がいたり、オープンして15分くらいで満席になったのですが、

今日は11時半くらいまで 御来店がなく、
その後も お昼は すいてた日曜日でした(^_^)



今月入ってから、コース料理の御予約をよく頂いていて、過去 ここまで続いたのは初めてってくらいのペースでしたが、
定期的にコース料理を食べに来てくださる方から、普段はメニューから選んで下さってるけど初めてコース料理の御予約を下さった方も数組様^ ^


前菜だけ写真を撮らせていただきました

ここ最近の前菜

マグロとアボカドのタルタルに ホタルイカとフルーツトマトのサラダのせ


または

田原ポークのパテ、フルーツトマト、ショートパスタのサラダ




あと、美味しそうだったのがパスタで

浜名湖産アサリと生あおさのりのパスタ♪(´ε` )

あおさのりの香りが良くて美味しそうだったな(^。^)





明日は月曜日でお休みですが、
この週は、プラス火、水とお休み頂きます

私は三日間8:30頃~16:30頃まで学校です(*^ω^*)


今週も、ありがとうございました!

今度は木曜日から営業です(o^^o)







03/20|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
明日の夜は、ご予約が入っていまして、

あと空いているのが、2名様がけのテーブル1つと、
カウンター4席となっています~


もし御予定してくださってる場合は、ご予約された方が無難かもしれません(^_^)



ここ数日、近くの国際会議場で いろいろな学校の卒業式が行われていたようで
連日 振袖姿のお客様もいらっしゃいます(*^^*)


成人式か~(遠い目( ̄(工) ̄))

成人式の日、そのあと何してたんだけっけ?
遊びに行ったような気もするけど、もう記憶がない(゚ω゚)



pokojのデザートで 何気にリピート率 一番じゃないかなと思われる
ミニパフェですが、

明日の昼間 一部材料が揃ってなくて ストップしてるかもしれません。

クランブルがもう無くなりそうなのですが、小麦粉を切らしてしまって
明日の朝 買おうかなと思ってますが、間に合えば 朝準備します~


上にかけてるグラノーラも少なくなってきたので
夜焼きました( ´ ▽ ` )



pokojのグラノーラ、
もともとはミニパフェの為に作ったのでは無いのですが (ミニパフェ始める前に グラノーラの方を作ってみた)
相性が たまたまとても良くて、
果物、クランブル、グラノーラ、マスカルポーネクリームとのハーモニーが 偶然
良い調和を生み出しました(^。^)


グラノーラは

オートミール、ひまわりの種、ナッツに


粉類では 全粒粉に玄米珈琲を混ぜてます。
玄米珈琲は、たまたま持っていたのを 試しに入れてみたら なかなか良い香ばしい香りを出してて
加えるようになりました(^ ^)



あと、こちらもなかなかポイントになって気に入ってるのが
お客様に頂いたパンプキンパイスパイス☆

原料見たら、シナモン、カルダモン、ジンジャー、レモンピール、クローブ、
あとなんだっけ、ナツメグだったかな、、
6種類くらいのスパイスのミックスで、焼いてる時に とても良い香りがしてきますが、

もし使い終わって無くなったら、
代わりに
オールスパイスってスパイスが似てそうだったので、それを使ってみようかなと思います(^ ^)


あと きび糖すこしだけ加えて

塩も少し加えて

オイルとメープルシロップ入れてます(o^^o)


焼きたては、バリバリって食感より少し手前で、冷めたらバリッとしてきますが
焼きたてもまた美味しくて、味見しつつ つい止まらなくなりそうです(^。^)



ドライフルーツとかは入ってないし、
地味なグラノーラですが、単体で主役で食べるよりもトッピングで発揮してるかもです(^ ^)

サラダにも合うので、
そのうち トッピングメニューとしても加えようかなとも思ってます









03/18|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今週の営業が始まりました(^^)


デザートメニューでは、

◯ホワイトチョコとピスタチオのムース、

◯ホワイトチョコとジャガイモのケーキ

二種類のホワイトチョコデザートが登場します(^^)


ピスタチオは今日から やってますが、
ジャガイモの方は、今日下のアーモンド生地と、真ん中のジャガイモクリームが出来て
明日の朝 上のホワイトチョコ部分を作り、明日から登場します


↓まだ 土台とジャガイモクリームのみ

デザートメニューの中では このデザートが一番時間がかかりますが、
それぞれのパーツを作っていって
最後に合わせるので、区切って作業をしやすいです(o^^o)


ホワイトチョコとジャガイモのケーキは
明日のコース料理のデザートとにリクエストいただきまして
その分以外で、今週の御用意は 6個です☆








確定申告が終わって安心していた 今日この頃
もう一つ、市民税の書類の提出があったことを 昨日の夜思い出しε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

今日記入して

明日の朝 提出に行くことにしました(^-^)
(明日までの期限。朝は8:45からやってるみたい。
自転車で行けば五分くらいの所なので有難い)





お店を初めて5年、
確定申告4回目。
5年やってこれた事は、もちろん有り難くて、感謝ばかりなのですが、

実際五年経って
いろいろと見直した方がよいことも出てきて、


ながく続けて行けるように
ちょっと立ち止まって 考えてみる時期かなと思いました。


もしこれまでと変更する事柄が出てきましたら、
良いことは いいですが、
マイナスなこと(価格だったり、提供の内容だったり)に関しては
とても心苦しい限りなのですが、
無理をしてしまってる部分の緩和や、逆に もうちょっと頑張れる部分を広げたり
調整をさせて頂きないと思っていますm(__)m


すぐにというわけじゃないですが、夏ごろに向けて考えていきたいと思っています(*´ω`*)









03/15|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
明日は、夕方から 5名様と7名様の御予約が入っていて、テーブルが満席となっております~


カウンターは まだあいてます(^ ^)


もし明日の夜 御来店の際は よろしかったら お席の確認&御予約をどうぞ(o^^o)

tel 052-265-6409



ミニョンヌさんの焼菓子が、もう残り僅かとなりました~
現在のラインナップ




今日は友人や家族が来てくれて、おやつを貰い、合間に甘いもので癒されました(^ω^)


今週も あと1日。楽しく元気に頑張ります♪( ´θ`)ノ


03/05|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR