FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は定休日でした。


午前中は、掃除洗濯大会!

午後から仕事する前に、久しぶりにkiticaさんへランチに。
普段定休日が同じでなかなか行けないですが、今日はランチだけ営業されてたので
すかさず食べに行きました^ ^

美味しいガレットと素敵な空間に癒されました


+300円のミニクレープも付けちゃいました

この ほろ苦のキャラメルとバターのクレープも大好きです



午後からは 仕込み^ ^


明日もチョコのデザートの3種盛りメニューが続くので、ショコラオランジュ、ショコラマロンの制作を。

どちらもスポンジをまず焼いて、そこにガナッシュクリームをサンドするのですが、

スポンジも この2つのメニュー、内容が違います。

ショコラマロンのスポンジは、

バターメインで 溶かしたチョコレート、卵、少なめの小麦粉で 薄焼きの生地

バターとチョコがたっぷりなので、薄ーいガトーショコラのような味わいのスポンジです。


ショコラオランジュのスポンジは、
小麦粉ベースに ココアや卵、少しのバターなので、いわゆるココアのスポンジ生地で、ふっくら。

こちらをスライスして薄くします。



ガナッシュの部分は、

ショコラマロンの方は、栗のペースを贅沢に使って チョコと混ぜたガナッシュクリーム


ショコラオランジュは、チョコはシンプルなガナッシュクリームで、
オレンジのジャムと交互にサンド。
今回オレンジのジャムは、伊予柑で作りました。



もう一品の、苺とチョコのレアチーズは
もりちゃん担当

3種類揃いました





明日から三日間、三種盛りに小さいフロランタンをトッピングするのですが、
カカオニブも乗せてみました^ ^


24個分できたので、1日8皿分限定にしようかなと思います
(昨日までの感じだと、ちょうど良いか 少し余るくらいかなと。)



もりちゃんは料理の仕込みをしつつ、
煮込むものを火にかけてる間、

また塩柚子を作ろうと、大量の柚子をせっせと処理してました

自然栽培の実家の柚子








夜の放鳥タイムでは、

まめと キナコが洗面所へ飛んで行ったのを追いかけて、
しらすと たまりも走っていきました^ ^



でも飛べないので、上の鏡ゾーンへ行けず



ハシゴを置いてみました

登った!(*⁰▿⁰*)


でもゴメン、全然届かないので、

ハシゴごと 送迎




しばらく 4羽で まったり過ごしてました^ ^





あっという間に 一日が過ぎました^_^

明日から営業です。


スポンサーサイト

02/12|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR