FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
静かな今週のスタートでした(^。^)

今日は経理関係の明日提出する書類をまとめたり、計算したりしないといけなくて
事務仕事を主にしてたのですが

明日の午後 作ろうと思ってた マロンショコラの
スポンジ生地だけ
焼いちゃおうと作り始めました


焼き上がりまで もうちょいかなーと思ってから、
うっかりタイマーかけ忘れて、
そのまま他の仕事してたら

あと5分ほど焼きたいところ


30分くらい忘れてましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



ぎえーーーーーっと
慌てて開けてみると


薄焼きのスポンジを作る予定が

スポンジでは無く、クッキーになってました(ToT)







でもこの生地、バターとフランス産クーベルチュールチョコたっぷりで、粉少なめのリッチな生地で、
美味しいクッキーが出来上がってましたヽ(;▽;)



クッキーとして、砕いて土台に使ったり、
活用しようと思います(*´-`)



そして夜にまた焼き直しで
こんどは ちゃんと薄焼きスポンジ出来ました


今日は ここまで。


スポンジの端を少し切り落として揃えるのですが、切り落としたスポンジをパクリ。
濃くて旨い(^ω^)


教わったレシピですが、ザッハトルテを作るときのスポンジのレシピみたいで、
フワフワ系の軽いスポンジじゃなくて
チョコの風味とバターのコクが濃いちょっと重めのスポンジ。でも薄焼きなので程よい軽さにもなってます。

明日、マロンペーストを混ぜたガナッシュクリームを作ってサンドして、表面もチョコのコーティングして、明日中にはつくります

最近デザートの仕込みをしやすいのが、店を閉めてる平日3時-5時。
夕方の営業が始まっちゃうと、オーブンが使いにくくなるので、焼き物は 出来るだけ この時間帯に。
集中できる時間が 合間に取れるというのが、ありがたく感じるこの頃です(^^)



スポンサーサイト

01/09|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR