お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は定休日でした^ ^


私は朝から
今日は お菓子の勉強に。


まず素敵なドリンクを頂きながら
今日の流れの説明を聞いたり質問したり

手作りの梅シロップの炭酸割り。
ジュースグラスでは無くて、カップというのも またオシャレ♡


今日はガトーショコラと
フィナンシェでした!


ガトーショコラは、pokojでもやっているけど
時々どうして こうなるのかなとか(仕上がりの違いとか)
そういった事が いろいろ明確になって とても勉強になりました。

今後に活かして行きたいと思います!


焼きたて

ここから もう少し 真ん中とサイドが窪んで来て、仕上げに粉糖を振るったのですが
つい焼きあがってすぐパリシャリ。
(ちなみに仕上げ後は撮り忘れた(^◇^;))


断面のアップを撮れば良かった、、、
きれいに二層になっていて 外サクッと中シットリの具合が とても美味しかったです♪



先生のは一回り小さい型で。

美しい~



フィナンシェは、焼きたてが こんなに美味しいとは知らなんだです!

カリッ&とてもシットリ



先生のを試食しながら ティータイム♪

ほっぺた落ちそうでした(^。^)



手順にそって作るだけでは無く
重要なコツをいろいろ細かく教えてくださるので、
なるほどって事が多く勉強になります。


ガトーショコラは、今の、店の配合も踏まえながら(場合によっては変えたり)、いろいろ聞いたコツを活かしつつ
もっともっと美味しくなるよう
みがいていきたいです。



フィナンシェも本当美味しかったし、
お店で このレシピで作っても良いですよ~と
快く言ってくださったので
復習をして オヤツに登場するさせる事ができたらと思いました^ ^
スポンサーサイト

06/06|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR