お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は明日のpokojプレートで
久しぶりにカチャトーラを仕込んでました^ ^


錦爽鶏のカチャトーラ

トマトソースに、香草のローズマリーとエストラゴンをきかせて
鶏肉をサッパリと煮込みました!

盛り付けた写真は無いので、スプーンで
ひとすくいした写真を

はい、あ~ん♪


今日は 夕方の16~17時に
お父さんの検査結果を病院に聞きにいくことになっていて
キッチン担当の森ちゃんが抜けてたのですが、先生がなかなか来なくて
少し食事の再開時間が遅くなり18時半~となりました。

でも今日は お食事にみえた お客様が15時以降は
20時だったので、お待たせする事がなくて良かったです。

お父さん、意識も少しづつ戻っていて、回復の方向に向かって行きそうということでした!
しばらくは入院だし、そのあとはリハビリも待っているけど、
とりあえずは良かった!
ご心配いただき、お気遣いのお言葉頂いたり、ありがとうございました^ - ^

先生がなかなか来ずに
夕方の料理再開が長引いてきた時に、
私が行った方が良かったかねと、もりちゃんと やりとりしてたのですが
15時~夕方までの時間は
もともと食事に来られる方は少なくて(全くいない日も よくある)
その時間帯だと、お茶か、雑貨だけ 見に来られる方がいらっしゃったりして、
今日はプレゼントを買いにきてくださった お客様がいらっしゃったので
結果私が残っていて良かったねと なりました^_^


私達、二人でお店を切り盛りしてますが、
完全分業なので、
どちらも共通で出来る事が少なく、
どちらも完全に出来ることは ドリンクしかありません(~_~;)

現時点では
○料理→もりちゃん。20年近くプロとして現場でやってきた経験を活かしつつ感覚でやっている

○レジ→私。もりちゃんも、打って お金を頂く事は出来るけど、ほとんど私がキャッシャーをやってきてるので、クレジットカードの場合だったり、値引きの方法だったりは知らない。

○雑貨→在庫の場所、商品説明、ラッピング→私。

○ホームページ、Twitter、Facebook、ブログ、パソコンで作るメニュー表など→私。もりちゃん自身、TwitterやFacebookもやっていないので、どれも更新は 出来ず

○経理→私。

項目だけみると、私しか出来ないことが多いのだけど、
実際お店の要になっているのは料理であり、ランチやディナータイムが
お店の柱になっているので
そこに穴をあけるのが一番 迷惑もかけてしまうし、お店も厳しくなってしまうので、
今後、時間帯だったり、ご予約が入ってる日の仕込み状況によっては
私が抜ける方がよいだろうし
私自身が体調崩すことがあった時のために、とりあえずレジに関してはパターン別で やり方が見てわかるようにマニュアル作っておいた方が良いだろうなと思いました。

雑貨に関しては、ラッピングは あらかじめセットして 入れるだけの状態で良い袋も作っておくとか、
そういった根回しも考えたり。


今日は、15時~18時まで、食事をとめて
ドリンクとデザートだけにしてましたが、臨時で マフィンセットを用意しました(^^)
ちょうどスープもあったので、サラダとスープもセットにして


そしたら その時間、お茶なら良いですか?と入って来られた お客様がいらっしゃったのですが、
このマフィンのセットも頼んでくれて、
急遽用意してみて良かったです♪

私も私で
軽いパンメニューなら出来ることとか、発展させていきたいと思っています^ ^
時間帯によっては、かえって 軽い方が良い場合もあるだろうし


父は入院となりましたが、
病院に行くとしたら 営業前に行けますし、
当面 通常通り営業いたします。
また、今後 何か営業時間の変更がある際は その都度お知らせいたしますね。


スポンサーサイト

08/06|pokoj (飲食)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR