お店での事、好きな雑貨や日々の事
昨日は経理デー、今日は仕込みデーでした(^_^)


キッシュをリクエスト頂いていて、一台焼く事になったのですが
まず外側の生地の仕込み。

これは二台分ですが、バターこんなに!
バターたっぷりなリッチな生地です^ ^


また10月の3週目あたりで
ランチでもキッシュやろうと思ってます^ ^
たまには平日にとも思うのですが、翌日に持ち越した時に 一度冷蔵庫入れると
店にレンジが無くて、今までも 中まで温めるのに若干難義していて、
最近では 焼いた その日で無くなりそうな週末にしてみたり。。



バター沢山切った流れで、来週やろうと思ってるタルトの仕込みも


材料は似てますが作り方は違っていてキッシュはパートブリゼ
タルトはパートシュクレ
という生地

とりあえず 寝かせる前まで完了^ ^



あと、芋を二種類 蒸して裏漉ししたり。

じゃがいも(ノーザンルビー)

ホワイトチョコとジャガイモのケーキ用


さつまいも

タルトの中にしく生地(クレームダマンド)に混ぜ込む用


ミニパフェ、コーヒーゼリーなどに使う
グラノーラやクランブル焼いたり



と、下ごしらえ作業な1日でした(^。^)




牛ほほの赤ワイン煮込みが
最近仕込んだ分が 今日もう無くなってしまって

今次の分を仕込み中なのですが
まだ仕上げで長時間煮込む必要があるので
土日は もしかしたら間に合わないかもしれません~
すみませんm(_ _)m






スポンサーサイト
09/29|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR