FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今週は、コース料理の御予約が毎日のように入っていて、

前菜の一つで
恵那鶏とナッツのパテ をお出ししてました^ ^

いつもは、鶏肉と豚肉の両方で作っていましたが、
今回 鶏肉だけで作ったら あっさり目の美味しいパテが出来ました(^O^☆♪





フリー分でも いくつかあって、夜に一品メニューとして 登場してます。
(写真のような盛り合わせじゃなくパテのみで)




pokojで取り扱わせて頂いていた
田原ポークですが、

現在 この地域で発生してるコレラの影響で、
直接かかっていなくても 近くということでも
出荷停止になりそうです。


たくさんの豚さんが処分というニュースに、なんとも言えない気持ちになりますね。。



お取引してる お肉屋さんから、
しばらくは九州の豚さんをお願いすることになりそうです。



昨日blogで書いた
夜限定のホタルイカのパスタが
載せて早々ですが、いったん完売してしまいました。


またホタルイカを買えたら 再登場予定ですが、
しばし 欠品ですm(_ _)m







スポンサーサイト
02/16|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は定休日でした。


午前中は、掃除洗濯大会!

午後から仕事する前に、久しぶりにkiticaさんへランチに。
普段定休日が同じでなかなか行けないですが、今日はランチだけ営業されてたので
すかさず食べに行きました^ ^

美味しいガレットと素敵な空間に癒されました


+300円のミニクレープも付けちゃいました

この ほろ苦のキャラメルとバターのクレープも大好きです



午後からは 仕込み^ ^


明日もチョコのデザートの3種盛りメニューが続くので、ショコラオランジュ、ショコラマロンの制作を。

どちらもスポンジをまず焼いて、そこにガナッシュクリームをサンドするのですが、

スポンジも この2つのメニュー、内容が違います。

ショコラマロンのスポンジは、

バターメインで 溶かしたチョコレート、卵、少なめの小麦粉で 薄焼きの生地

バターとチョコがたっぷりなので、薄ーいガトーショコラのような味わいのスポンジです。


ショコラオランジュのスポンジは、
小麦粉ベースに ココアや卵、少しのバターなので、いわゆるココアのスポンジ生地で、ふっくら。

こちらをスライスして薄くします。



ガナッシュの部分は、

ショコラマロンの方は、栗のペースを贅沢に使って チョコと混ぜたガナッシュクリーム


ショコラオランジュは、チョコはシンプルなガナッシュクリームで、
オレンジのジャムと交互にサンド。
今回オレンジのジャムは、伊予柑で作りました。



もう一品の、苺とチョコのレアチーズは
もりちゃん担当

3種類揃いました





明日から三日間、三種盛りに小さいフロランタンをトッピングするのですが、
カカオニブも乗せてみました^ ^


24個分できたので、1日8皿分限定にしようかなと思います
(昨日までの感じだと、ちょうど良いか 少し余るくらいかなと。)



もりちゃんは料理の仕込みをしつつ、
煮込むものを火にかけてる間、

また塩柚子を作ろうと、大量の柚子をせっせと処理してました

自然栽培の実家の柚子








夜の放鳥タイムでは、

まめと キナコが洗面所へ飛んで行ったのを追いかけて、
しらすと たまりも走っていきました^ ^



でも飛べないので、上の鏡ゾーンへ行けず



ハシゴを置いてみました

登った!(*⁰▿⁰*)


でもゴメン、全然届かないので、

ハシゴごと 送迎




しばらく 4羽で まったり過ごしてました^ ^





あっという間に 一日が過ぎました^_^

明日から営業です。



02/12|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は お休みでした。


まず朝イチで、インコのしらたまコンビつれて病院へ。



お迎えして一週間後、初めての検診でメガバクテリア が発見され、
三週間くらい投薬。
前回の検査で メガバクテリアが いなくなっていて、
念のため、さらに二週間、薬やめても このままいなければ治療終了との事で


今日は 治療が終了か延長かの 診断の日。


結果、シラスも たまりも メガバクテリア 検出されず、治療終了ということに(*´∀`)


これで まめ&きなこ とも直接触れ合えることになりました^o^




午後は 生地屋さんで布を買いに行って、
覚王山のglueckさんへ タオルハンカチの依頼に。



こちらのタオルハンカチ、リピートしてくださる方も多いし、生地屋さんも ラインナップ変わっていくので、
毎回 違う柄にしています^ ^

数ヶ月後となると思いますが、
仕上がってきたら また改めてblogで紹介します☆


glueckさんへ行ったときに、近くに プリンとシフォンケーキのお店がオープンしたと教えて貰って
プリンを買って帰ったのですが
美味しかったです♪

特に、季節限定の ほうじ茶、めちゃウマでした!



夜のインコ達の放鳥タイムは
今回から 触れ合いOK!!


キナコと シラス は もともと お互い興味持っていて 遊びたそうだったので
嬉しい瞬間


キナコとシラスは、種類は違うけど
(キナコ→ルチノー、シラス→ハルクイン)
性別を見極める方法は一緒で、

男の子だったら 鼻は つるっとしたピンクで、
女の子だったら 鼻の穴の周りが白っぽく、表面がガサガサしてるらしいのですが、

シラスは、つるっとピンクっぽいので
おそらく キナコと同じく 男の子。

そういった部分で一緒だからか、たまたま性格なのか わからないけど、
キナコと シラスは 落ち着きなくて 動き回るとこが似てます^ ^


一方、たまりは、マメと性別の区別が同じで
(種類はマメ→レインボー、たまり→スパングル 。たぶん)
青い鼻が 男の子、
ピンクの鼻が女の子。

マメは くっきり青で男の子で、
たまりも最初、下の方が うっすら水色になってきてたから 男の子で、
全員男の子だなぁと思っていたら

最近ちょっとピンクっぽくなってきてる感じもあって、もしかしたら 紅一点かもしれません。


マメと たまりは、まったり系で

あれ?たまりが 屋根の上にいない!?
と思うと

小屋の背後で まったりしてたり^_^


でも実は一番強くて、先輩方 二羽とも たまりに
敵いません。




小屋を 先輩小屋とヒナ小屋を離してたのですが、
近づけて、ハシゴ置いたら
飛べなくても ウロウロしたり、下に降りたり ハシゴ登ったり 楽しげな アスレチック風^ ^






一緒に遊べるようになって よかったです^ ^
















あとは 羽が伸びて 飛べる日がきたら
もっと一緒に楽しめるかな。


洗面所へ飛んでった先輩たちを追いかけて
床を走って洗面所の下まで行って ジャンプしてました



手にのせて上に。


洗面所も結構 気に入ってる様子^ ^


お休みありがとうございました!
明日から営業です(^^)



02/05|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は毎月28日に東別院で行われるマルシェに行きました^ ^



今日は友人と、ゆっくり食べ歩きしながら 過ごしました

それにしても寒かった~^_^





今夜のインコ達のフリータイム

スポンジホルダーを買って、洗面所に四羽止まれるようになりました(^。^)



しらす&たまり は、まだ飛んで行けないので、
指にのせて連れて行くと 案外 気には行ってるようです

とくに しらすは、歩いて洗面所の下まで行って
見上げてたことも(*^^*)



まだ飛べない
しらす&たまり の家を、ほかの小屋と繋げて 別邸にしてみたら、行ったり来たりして遊んでいて、
時には別邸に入ってることも





すぐは 入る場所が わからず ウロウロしてますが、
ご飯も少し置いてあって

食べる為に 入る場所を考えて 見つけて入ったり。



最初の頃は、まめ&きなこ が飛んでる様子を、カゴの上から見つめて 立ち尽くしてましたが、
最近は 飛べないなりに 放鳥タイムを楽しんでる様子です^ ^


昨年頂いた紅茶を飲もうと
封を開けていたら、食いしん坊のマメが
ご飯かと思って飛んできて、袋を持ってる手に止まってきたのですが

正面から見ると、袋に入ってるみたいで思わずパシャリ(笑)


出てきたみたいなシーンも



今週は明日火曜日から営業です

お休みありがとうございました!





01/29|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は、デザートの勉強に。


栗のパリブレストを作ったのですが、
これが美味しい^ ^


先生ので試食タイム


お店用にレシピを教えてくれるのですが
(マンツーなので、最初から最後まで 自分の手で出来るし、
いろいろ聞ける^ ^)

シューは、オーブンによっても なかなか難しそうで、店のオーブンで 焼いてみた時に、レシピ通りの温度や時間で すんなり出来るか
または失敗して調整していくか、まだわからないところです^ ^


ココア生地のシューに、
二種のクリーム。
カスタードを作って 和栗のペーストを たっぷり混ぜたクリームと、
和栗の渋皮煮を裏ごしして バターをたっぷり混ぜたクリーム。

ふんだんに栗を使っていて、バターもたっぷりだし、かなり贅沢♡

明日、少し小さめの お試しサイズで メニューにのせます。


今度作るときは、和栗の渋皮煮をつかったら
えらいコストになってしまうので
(小さいサイズで500円で販売クラス!?)

最近気に入ってる、スペイン産の 栗と砂糖だけで作られた 美味しいペーストを使ったり
工夫したり、クリームをプラリネクリームにしてみたり、アレンジしてみようかと思います。

その前に、シュー生地が うまく焼けるかですが^ -^







年末に作った卓上カレンダーが届いてました♪
今年は まめ、きなこ、しらす、たまりの4メンバー


TOLOTというアプリで、送料込みで500円で作ってくれるのですが、
紙の質や画質もよくて すごくお値打ちだなぁと思います♪


あと毎月カレンダーというのが250円であって、来月のカレンダーを前月に頼むという形なのですが、
1月はもう終わっちゃってて2月のが制作できる感じだったので、
2月を しらたまの写真で作ってみたら
きれいに撮れていたようで、引き伸ばしても すごく鮮明でした(*^o^*)




スマホ内で見てると、どれを引き伸ばしたら
どれだけキレイか よく わからないです(^。^)



お休みありがとうございました!

明日は、オープンを少し遅らせてもらって
11:30からとさせて頂きますm(_ _)m






01/22|日々の事コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR