お店での事、好きな雑貨や日々の事
二月の予定表です☆




一日、日曜日の臨時休業がございますm(._.)m

ほかは毎週月曜です^ ^







今日は 久しぶりに炸裂したランチタイムでした(^。^)

近くでコンサートがあったようで、
普段 夕方からの事が多いのですが、今日は二部制で午後からもあり
その前に食事をという方が多かったように思います。

コンサート関係なく来てくれた お客様もいらっしゃったのですが、
ちょうどコンサートのお客様のラッシュの前だったので、ふつうにすぐご案内できました^ ^




今週作ってきた抹茶のオペラが終了しました。

また作るか未定なのですが、
作るならば、同じように こし餡を用意して入れるか
チョコだけで作ってみるか(その場合 レシピの分量が変わってくるから 一度試してみないとなあとか)

考え中です(^。^)



昨年もつくった ショコラオランジュのまた近々作りたいと思ってます^ ^



・・・・・・・・・・・


今日の朝の話。
朝の放鳥タイムで、インコがよく居る扉の上に
キナコの好きなペンギン君を置いてみました








あ!
ペンギン君が!!(>人<;)

と思った瞬間

絶妙なバランスで残ってました(^。^)






スポンサーサイト
01/27|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
6thのイベントがあと一つ。
下旬より限定メニューという風に書いてましたが

ひとつが今日の夜 完成しました(^。^)



17時からの限定メニューで、なくなり次第終了です。

数量があまり作れなかったのとリピートも難しいので、夜のみとさせていただきます~


夜なので、ご予約&お取り置きも可能です(^。^)




そして、
もう一つ。

こちらはまだ作り中で、完成は ここ数日の進めれ具合によるので まだいつからと言えないのですが
(週末は目掛けてますが)


イベリコ豚のタンシチュープレート
1500円+税

も予定中です~

こちらも夜のみとさせて頂きますm(_ _)m




今日は
鳥さん関係が集まってきました(o^^o)








01/24|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
近くの会社からランチに来てくださる お客様が
今日は仕事納めで食べに来てくださった感じの方も多かったです^^
年末は近くの会場でイベントが行われないので そこからの お客様はいない時期ですが
食べおさめに来てくださる常連のお客様が増える時期^o^
最近は 良いお年をと お見送りしたり挨拶したりすることも増え、いよいよ年越しだなあと感じて来ました。


1月のお休みと、イベントのお知らせです。


yasumi201801.jpg


6th2018.jpg


1/8のブランチは満席となりまして締め切らせていただきました〜。
席数を超えるお申し込みがありまして、一部のお席は入れ替え予定だったり、年明け早々の三連休の最終日
企画に反響ありまして嬉しく思います^^


毎年行ってるハッピーバックですが、まだ発表できる状態にもって行けてなくて、もしかしたら年明けになっちゃうかもです。

毎年 布ものセット、紙モノセットといった感じで 数種類あったりしますが
今度は もしかしたら1種類12個とかになるかも?(布も髪も混ざったセットにするかもです)
準備しながら ネタ的に 分けようかな!となったら 2種類とかにするかもですが
追いついておらず、すみません。。

1/9からの予定です( 1/8のブランチの方は先行販売あり)

限定メニューも まだ煮詰めれていなくて 決定次第 お知らせいたします〜
(蟹カレーというのを検討中ですが、まだ具体的にレシピが練れていないので まだ仮です。
夜のみか、一日やるかも まだ検討中です)



12/29|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
23~25日は
ビストロpokojに変わりまして
クリスマスディナーの営業 ありがとうございました!

三日間とも 多くのお客様に来ていただけて
良かったです^ ^
とくに25は、予約全く入らなかったら
普段定休日の月曜日でたまたまいらっしゃる方もいないだろうし、やっても誰も来ないかもとか
言っていたら、
5組様ご予約くださって、3日目にして良かったです^ ^

クリスマスは、毎年来てくださってる方も わりと多くて、また来年も来たいという お言葉を頂けてホッとしました(*'▽'*)


私は 昨日その前と、朝から夕方まで実習があって
そのあとクリスマスディナーで、
バタバタだったのですが
今日は午後からだったので、頂き物をよばれたりして少しゆっくりする時間もとれました^ ^





クリスマスの三日間は、テーブルの配置を少しかえたり、クリスマス仕様に♪


カウンターは普段 横並びで4名様ならんでる配置ですが、
カウンターを1つ 奥の窓際に持って行いきました


テーブルの上にはクリスマスの包装紙とビニールクロスで。






前菜系メニューは、今回7種類くらいありました。
一部をご紹介

恒例のテリーヌもありつつ

今年は 三洲豚と里芋


ぶり大根という 和風も今年は登場

こちら なかなか好評でしたー( ´ ▽ ` )


炙りマグロのカルパッチョに かかってるのは
マグロのカラスミ



メインは 毎年クリスマスで登場の
ブイヤベースや、和牛のロースト








デザートは、いつものり少し小ぶりにして、
1個でも 2、3個盛りでも頼みやすくしました。

今日は初めて全種盛りが!



普段月曜日休みですが、今週は火曜日にお休みいただきます。


私は明日は また朝から一日学校です!
朝起きれるかな (´ཀ`





12/26|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
昨日今年のクリスマスメニューをUPしましたが、
一部修正と、メニューに説明を書き足したりして、
完成しました!



前菜系は昨年と違う内容で、
和風のメニューも加わったり、

メインは クリスマスの時 ならでわのブイヤベース、

そして今年のお肉は源氏和牛。

新城で大事に育てられてる黒毛和牛。銘酒の蓬莱泉の酒粕を餌に混ぜているそうです!


各メニュー、それなりに数用意する予定ですが、
状況により 品切れるメニューも、出てこないとは 限りません。
最終日では、一部変更する場合もあるかもです。
(メインは よっぽど大丈夫かと思うのですが
前菜メニューあたり)

ご予約は、メニューのご予約も可能です。
(全部決めなくても、これだけは!というメニューだけのご予約だけでも 一品から大丈夫ですよ^ ^)


そして、現在のご予約状況ですが、

23日・・・あと 2名様なら3組さま(3~8名様も可能です)

24日・・・あと2名様なら2組様(3~6名様も可能です)

25日・・・まだお席に余裕ございます!

ホームページにも、クリスマスメニュー載せました(トップページ)
合わせて、お席の状況も載せてまして、もし満席になった際は こちらにも書いていこうと思います。
http://pokoj.jp


pokojのクリスマス、メニューは普段と変わりますが、そうムーディーな雰囲気では無く
いつもの感じで、ご家族や お友達同士もいらっしゃいます^ ^

楽しく美味しく良いクリスマスのディナータイムをお過ごしいただけるよう
頑張れたらなと思います(o^^o)




今期の栗とアーモンドのケーキ 終了しました!
また来年の秋 登場すると思います。


今日は、ホワイトチョコとジャガイモのケーキ、
キャラメルとくるみのケーキを作りました♪

あと、お食事の方限定の軽めのデザートに、
無農薬レモンで作ったレモンカードのレイヤーケーキをつくりました

レモンの皮を入れたスポンジに、レモンカード(レモンのジャム)をサンドしてます
明日と、のこったら日曜まで^ ^




美味しい はんぺんの差し入れ頂いちゃいました

長芋のはんぺん、ふわっふわ♪



今日は スマホを家に置いて来てしまったのですが、
最近機種変したので、まだ前のスマホも持ち歩いていて、そちらは 持っていたので
blogは旧スマホで。

電話やメール、ラインは出来ないけど、
twitter、Facebook、ブログは Wi-Fiあれば出来るので、仕事で使ってる事には 影響なし。

何か連絡入ってたりするかな。。
そういって心配したときは、案外 なーんにも来てない なんて よくあるパターンです(^。^)
12/08|pokoj (お知らせ)コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR