FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
今日は、近くの会場でいろいろ行われてて
ランチタイムが賑わっておりました。

先月けっこう 寂しい週末も多かったので
忙しくなった時の 有り難みをしみじみ感じます(^-^)


今日も デリプレート 行なっていたのですが、
ここ数日やってて 数をあまり用意できていないというのもあるのですが
12時くらいには無くなってしまいます。


ちょっとお試しというか、お客様の反応をみるために
とりあえず数を少なめで行なってましたが

定番で毎日というのは難しいかもですが、
登場するときは もう少し数を用意しても良さそうだなと思いました(^^)

そして

デリプレート、一種類 書き間違えてました∑(゚Д゚)

サーモンとエビのエスカベッシュと書いてましたが、
昨日までがサーモンとエビのマリネで、
今日は エスカベッシュのとこだけ変更と勘違いしてしまってて、
具材も変わって サワラのエスカベッシュでしたm(__)m




ホワイトバルサミコと 野菜の甘みで、
甘さと酸味が良いアンバイです(^^)





今日は半年に一度 遠方から来てくださる お客様達が来てくださって、
お土産まで(T ^ T)


北陸で行われたmt展のご当地マステ
福井と静岡の 美味しいものや、
(*゚▽゚*)






チパコヤさん♪



あと
時々 めんべい 見つけては あげたり貰ったりする方に
前日 母が物産展で一箱買って来てくれた めんべいを一つあげたら
今度は めんべいに似たお菓子を発見したという
報告とともに いただきました(^。^)

めんべい同盟( ^∀^)





家でブログ書きながら
途中で インコ達にむかって カメラをスローに設定して構えたら
飛んで来てくれて、こっちにくる
スロー動画が撮れました(^。^)
途中で、シュッと 気をつけをするような
瞬間が好きです(^ω^)







明日は、新しいケーキを覚えてきます!\(^o^)/











スポンサーサイト
10/14|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は、パテを単品だけじゃなく
組み合わせてプレートにしてみたところ
完売いたしました( ´ ▽ ` )
先週のキッシュもそうでしたが、お昼は特に 一品としてあるよりも
セットになってる方が 良いみたい。



時々 こういったイレギュラーなメニューも新鮮で良いなと思いました(^^)


お昼にやってるメニューのナポリタン。
しばらくお休みさせていただきます。


今日は久しぶりにチリソースを作ってました。
pokojのチリソースは辛さ控えめで食べやすい味わいです。
海老でやることも多いですが、今回は鰆のグリルで。
この時期の鰆は 身も厚く 脂も乗ってて美味しいです(^O^)





神戸のお土産頂きました♪
一度食べてみたかった お菓子屋さんのカヌレ*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.





明日は お休みです。
祝日ですが、月曜日は 祭日でも そのままお休み頂いております(^ ^)

今週もありがとうございました!


10/08|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は夕焼けが綺麗で、思わず外出て写真を撮りました



横長の風景は、スマホカメラのパノラマモードが楽しい(^。^)






雑貨コーナーもパノラマで撮ってみました
(ぐるっと一周)

長すぎて ちっちゃっ!



この前 晴れた日に、店内写真を 窓の外の景色も見える側から撮ってみたら
良い感じでした(o^^o)


ホームページとかも、お休みのお知らせを更新するばかりで、写真とか 結構長いこと そのままだから、変えたりしたいです(^_^)


あとメニューも もうボロッとなってきてるし、また作り直したいところ

そんなつい先日、プリンターが壊れました(T ^ T)































09/26|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は、久しぶり(半年くらいか、それ以上ぶり)にキッシュが登場してました^ ^


今回は、サツマイモのキッシュでした。
通常の黄色いサツマイモと紫芋、そして雑穀を入れて、鮮やかになりました^ ^







限定8個でしたが、夜で ちょうど完売しました!

出来れば今日中に無くなると嬉しかったので、良かったです^ ^


レンジがないので 冷蔵庫で冷やしきっちゃうと
温めるのがなかなか難しくて、
作るのも 朝にして その日のうちに無くなってくれて良いペースでした。

今回買ったグリュイエールチーズがまだあるので、また近いうちにやりたいなと思っています。

来週土曜日あたりにしようかな。。
具材は変わるかもです。



まず外側の生地を作るのに、
バターを角切りにして冷凍庫で冷やす、
生地をつくって一晩寝かす
のして 型にしく
また冷やす
そして焼く

といった感じで、まず外側に時間かかる(作業自体の時間は あまり長くないのですが、待つのが 長かったり、ちょこまかあったりで(゚∀゚)

つい 取り掛かるまでに 腰が重くなってしまって、
気まぐれペースでございます(^ω^)

でも外側の生地自体や、中身の卵生地が美味しくて好きです♪
中の生地が美味しいので
具材を満遍なくでは無く ほどほどにして、具が無い部分の面積も多く取りたくなります^ ^





今日は、特別な日のコース料理の御予約を頂いてました

いままでやったことのない御予算でもあったので、
もりちゃんも食材を考えたり作る内容を ここしばらく考える日々でしたが、
喜んでいただけて 無事に遂行でき、ほっとしました(^。^)


パスタは 利尻産の無添加ウニのクリームソース
でした☆

ミョウバンを使っていないウニを仕入れしてきました







そしてデザートは、
普段のご来店で よく召し上がってくださっているホワイトチョコとジャガイモのケーキのデコレーションを別注でご要望いただき、

小ぶりですが、初の三段 作ってみました(^。^)

こちらに もうちょっと飾り付け



初めてのこともいろいろで、挑戦と勉強させてもらいました(o^^o)


























09/13|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日から今週の営業スタートでした^ ^


昨日 胡麻のケーキを作ったのですが、
以前 召し上がってくださって、また食べたいなと言ってくださった お客様が2組さまいらっしゃって、

来て頂いたタイミングでご用意できたら良いなと思っていたら

今日 さっそく どちらのお客様もきてくださいました(^。^)


そのほかの お客様でも、ゴマのケーキのオーダーが続き、残りわずかになりました。
今週は ほかのケーキを作る予定も続いていて 胡麻は作らないかもなのですが


ジャガイモのケーキのように、それを食べに
来てくださるというケーキの一つになりそうでしたら、今までより もう少しコンスタントに
作って行きたいなと思いました(^O^)







木曜日は久しぶりに、キッシュが登場予定☆

たっぷりサラダとキッシュのセットで
ランチタイム ドリンク付き。

数量は7つほど。

サツマイモと紫芋を具材にする予定です^ ^









09/12|pokojでの日々のことコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR