FC2ブログ
お店での事、好きな雑貨や日々の事
17時から限定の生パスタメニュー

白海老と春キャベツのペペロンチーノ



白海老のパスタは、私の叔母が大好きで
パスタ好きでもあるのですが
白海老 やってるよと言うと 毎年、一番 喜びます^ ^




今日は四国のお土産頂きました^ ^


見たことあるけど食すの始めて♪

スポンサーサイト
04/07|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
お休みの予定で お知らせさせて貰ってますが
今度の水曜と金曜(20日と22日)
は、昼間 学校に行かせていただくため

ランチお休みさせて頂きまして
17時からOpenいたします。


普段は営業してる曜日に すみませんm(__)m



今日のランチタイムは ちょっと遅めの13時~14時が一番ご来店が多く
お待ちいただいた お客様もいらっしゃいました


夜は静かだったのですが
大皿料理のご予約をいただいていたので、
お料理を次々とタイミングよく お出しする事ができました^ ^


+デザートで、
ホワイトチョコとジャガイモのケーキをリクエストしてくださっていて、

コースや 大皿料理のデザートは、半分くらいのサイズを二種類 盛り合わせてるのですが

一つを ホワイトチョコとジャガイモにして、

こちらは ホールで作った分から 切り分けるのでは無く、個別でミニサイズで作りました

6センチほどのセルクルで


もう一つのミニデザートは、レモンのスフレケーキにしました^ ^




今日は、大皿料理では珍しい5000円をご希望でした。


国産のホワイトアスパラのカルボナーラソース

奥は剣先イカの春巻き


パテはサラダ添えで、ドレッシングは
普段のドレッシングにビーツを混ぜたピンクバージョンのドレッシングでした^ ^



大皿料理は2000円から行っていて、5000円くらいまでご予算に応じて1000円単位くらいで可能なのですが

ベースの2000円でも量的には じゅうぶんなので、
ご予算に応じて、皿数が増えるというよりも
メインの食材がグレードアップしたり

前菜が 全体の量は変わらず 細かく種類が増えたり、

材料や手のかかり具合で 調整しています。

今日のメインは
源氏和牛のローストでした☆



コース料理も大皿料理も、この価格だと この内容とか、固定では無く、その都合 変わっていきますが、

ご予算に応じて リクエストも可能です^ ^

時々リクエスト頂くこともありますが、
今まであるリクエストでは

pokojの ぷりぷり海老、カダイフ包み焼き、など、
普段のpokojプレートで食べたことあるメニューを指定していただいたり(pokojプレートは、日によって ころころ内容変わるので 食べたい時に食べれる感じじゃないので、コースや大皿の時に 指定して頂くのも 歓迎です^ ^。季節やタイミング的に仕入れが難しい場合はゴメンナサイ。。)

牛肉食べたいなど(→牛は、ご予算はアップとなります)


ただ、同じグループ様では 内容を揃えさせて頂きたく、個別対応は難しいのは御了承くださいませm(._.)m





カウンターを片付けていたら、置いてあるフィギュアが ほっこりする状態になってました^ ^

カバの上に猫が!





桜の苔玉は、近々咲きそうな気配に♪




明日の月曜日は定休日です。
火曜日から営業いたします。

最初に書いたとおり、この週は変則的ですので
すみません。





今週もありがとうございました!!












03/18|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日は、ランチ、ティータイム、夕方の営業のスタートと
賑わってました^ ^
夕方17時にはコンサートの影響で、公演前のお客様が ほとんどで満席となっておりました。
18時以降は すいておりましたが
もしその時間からも 忙しかった場合は
おそらくサラダは無くなってました(^_^)
明日も同じ公演があるようですが
今日とは時間帯が違って、確か17時半からのようなので
今日みたいに17時のディナータイム始まった瞬間に賑わっている
ということは、なさそうです。
もしかしたらランチ終わりがけか、ティータイム、もしくはアフターで20時ころに
御来店が重なるか
もしくは 全然影響ないかもです(^。^)
靴下やお洋服が少し入荷したのですが、
今日は検品して並べる余裕がなく、写真も撮れずだったので 
また明日か、後日 紹介したいなと思います^ ^
 
03/10|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
今日から3月ですね^ ^


先日3/1からゴールデンウィークまでの お休みをお知らせしましたが、

改めてまして


先日のは、「3/1~5/12までの予定」と書いてましたが、
「3/1~5/12までのお休み」に書き直しました^_^


わかってくださるとは 思ったのですが、
予定と書くと、やってる日の予定か
やってない日の予定か わからないといけないので、念のため。




今日はキャラメルのケーキを制作しました^ ^

一番下が くるみをしいたスポンジ



真ん中に キャラメルのクリーム、
上が ホワイトチョコのクリームです(^ν^)


トッピングでキャラメリゼした くるみを上に(^O^)






今週、北側の窓に
遮熱のミラーレースカーテンをつけてから

曇りや雨がつづき、効果を見る事が出来なかったのですが

今日は昼間 日差しが強くなりました。


光は通すので 明るくは あるのですが
前より 暑さが感じられなくなった気がしました!


あとは 夏場に どんなもんか気になるところです^_^
03/02|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
際々になってしまいましたが、
3月の予定です。

ゴールデンウィークまで出しちゃいました




3月は、ふだん営業してる曜日で
実習に出るために ランチをお休みさせて頂いて
夕方からの営業の日がございます(20日.22日)


4月と5月のゴールデンウィークまでの日程は、
ゴールデンウィークの前後と真っ只中に
月火の連休を選びました。

ゴールデンウィーク、今年は かなりの大型で
忙しくなるのか、
逆に 遠出する方が多くて あまり忙しくないのか、
全く見当つかないのですが、


4/27から5/5まで、
連日祝日営業で ティータイムも営業するので

仕込みをがっつりやる日と、多少休む日も作って、二連休をこの辺で 固めさせて頂きました。





5月のゴールデンウィーク以降のお休みは、
月曜日だけにするか
もう1日ほど火曜日も取らせていただくか
4月に入ってから決めたいと思います。


三月は上旬に焼菓子が入荷予定です。
3/7か8あたりで miam miamさん、
10日にミニョンヌさん

ホワイトデー間際ですが、この辺りで 沢山
お菓子が店頭に並ぶ予定です^ ^


・・・・・・・・・・・・・・



昨日今日で
ウィークエンドや、レモンカードのレイヤーケーキを作りました





あと久しぶりにポップオーバーも



この前 栗のペースト入りのカスタードクリームの
パリブレストを習ったのですが

その時の マロンカスタードが美味しくて(^。^)
また作ってみました

ただ、シューでは無く
ちょっとシューと感じがにてる ポップオーバーと組み合わせてみようかなと思って、
ポップオーバー焼きました


一個を使って、クリーム乗せるか、

もしくは、細かめにカットして 器に トライフルみたいにするか
考え中です^_^


マロンカスタードクリームと、純生クリームのダブルクリームにしようかな。

・・・・・・・・・・・・・


今日夜の放鳥中、

ほかのインコ達は小屋の上で 遊んでるけど
マメは何処だ?
とキョロキョロしてたら、、

ご飯の入った袋の前で じーっと見てました^_^
気づいてからも しばらく。





シラスも つられて床に




シラスという名前、最初 違う名前をつけて
一週間後くらいに 変更しちゃったのですが、

もうすっかり馴染んで
今では本当に似合うなと思ったり^ ^


ちょっと猫背気味で
お魚のシラスの形と ちょっと似てる時があります
似てます
(^。^)

色味も少し






キナコが最近なんか マッチョです^_^


キナコは、まだ二歳で
マメと五歳差、
たまり しらす とは二歳差ですが、最近めっきり
見た目の貫禄があります
(でも 御飯 争いでは、雛達に負ける。。)













02/28|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

mimicyo

Author:mimicyo
名古屋市熱田区にある雑貨と食事のお店です。
お店ことや、好きな雑貨のこと、日々のこと、など綴っていきます。どうぞよろしくお願いします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
営業日・営業時間
毎月のお休みは
ホームページで確認お願いします☆

↓↓↓

http://pokoj.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR